Среда
17.01.2018
00:11
Друзья клуба
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Туристский клуб "IGW"

Записки велогорнорусистки Ольги Назаровой

Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » 300 км в седле.
07:57
300 км в седле.

Прогноз не обещал ничего хорошего: кратковременные дожди, облачность на все  четыре дня похода, дневная температура не выше 14 градусов. На наши опасения по поводу погоды Григорий Цыпин, руководитель Клуба туристов «IGW», ответил коротко и однозначно: «Своих планов я не меняю!» Пришлось спрятать сомнения подальше, а дождевые плащи положить поближе…

Для Гриши это был пилотный проект. Дрезденский клуб существует уже два года, но таких продолжительных велотуров еще не было. Здесь нужны  основательные подходы: техника должна быть надежной, снаряжение обязательно водостойким, характеры участников – стоические и не без юмора. Предстояло проехать 300 км, пережить три ночевки в палатках, питаться на открытом воздухе и встретиться  с интересным, но абсолютно неизвестным  маршрутом.

До Магдебурга, места нашего старта, добирались тривиально, электричкой. Но  уже на вокзале поездная скука вмиг рассеялась – город праздновал  Männertag.  Нескончаемые процессии улыбчивых горожан с ветками сирени в руках быстро подняли нам настроение и заставили с интересом взглянуть на «вольный» город, о котором еще из учебников истории помнилось, что Магдебург одним из первых  стал протестантским. Мы же, как дрезденцы, зная о горькой участи Магдебурга, разбомбленного, как и Дрезден, в последние дни войны авиацией союзников, участливо вглядывались в типичную восточногерманскую архитектуру послевоенных лет,  как  вдруг - о чудо – пред  нами предстал во всем своем великолепии знаменитый  Магдебургский собор, увенчанный двумя высокими башнями, в котором, по преданию, хранятся  мощи святых.  Немного позабавились, как, наверное, и все любопытствующие путешественники, фотографируясь с каменными креатидами неизвестного происхождения, установленными перед вратами собора, издали подивились на необычное здание архитектора  Хундертвассера и наконец стартовали.  Впереди - 300 километров по Elberadweg!

Еще на старте по карте посчитали примерное количество городов, которые предстояло проехать. Их оказалось около двадцати. В реальности же количество населенных пунктов с каждым днем нашего путешествия возрастало просто в  арифметической прогрессии. Иногда хватало пяти минут, чтобы пересечь городок от границы до границы, иногда пяти минут, чтобы оказаться у соседей. И ни один из них не был похож на другой, и каждый имел свой неповторимый своеобразный дух. Трепетное отношение немцев к истории достойно восхищения -  в каждом городе на центральной площади вы найдете местный музей истории. Да и каждое уважающее себя немецкое семейство непременно выставит на лужайке перед  домом пару-тройку старинных камней, демонстрируя тем самым свое почтение перед прошедшими веками и почитание национальных традиций, относящихся к  камню как символу  бытия и знаку божественного присутствия. И так – на протяжении всего нашего пути!

Гришино железное следование «не менять своих планов» касалось многого, и прежде всего, ночлега. «Экстрим» (ну это, конечно, в понимании исключительно городского человека) определялся еще дома – ночевать будем в палатках на территории кемпингов. Именно под  места ночлегов закладывалась схема маршрута: первый день – 50 км, второй – 100, третий - 90, и напоследок  - что останется. Нас манила чудная мечта провести ночь в палатке под звездным небом. Однако  на первом же месте нашей ночевки в…. наши действия по установке палаток в промозглый ветреный вечер вызвали сочувствие даже у местных жителей. Звездного неба, надо сказать, нам так и не пришлось увидеть за все время похода. Какие же мысли блуждали  в тот вечер в наших головах, останется  сокровенным личным воспоминанием каждого. Правда, мы немало удивились, обнаружив в соседях семью с тремя детьми, которые с радостным визгом забрались в холодные палатки и, как по команде, уснули. Вдохновленные таким  отважным поступком, мы последовали их примеру.

К сожалению, утро не предвещало улучшения погоды. Но,  к своей радости, мы обнаружили то, что накануне в потемках безуспешно искали – и теплую кухню, и комфортный санузел с душем, и даже гостеприимного хозяина, любезно предложившего нам чай и кофе. Но мы, не отступая от своих планов, терпеливо вскипятили чайник на походной плитке, перекусили на свежем воздухе и, воодушевленные ожиданием будущего комфорта на следующей ночевке,  отправились дальше.

Когда провел большую часть жизни «по ту сторону» жизни, трудно привыкнуть к поистине бесконечной немецкой обязательности. Причудливо вьющийся  Elberadweg  уже по одной только карте смущал количеством неожиданных виражей. Действительность же приятно удивила: ни один поворот дороги нас не обманул и не заставил плутать – настолько четко работала система указательных знаков. Даже часто не отмеченные на карте хитроумные повороты, объездные пути, возможные варианты – по указателям читалось все.

В Дрездене Elberatweg проходит строго вдоль самой реки. И отправляясь в путешествие, мы не ожидали большого разнообразия пейзажей. Каково же было наше удивление, когда мощеная дорожка стала уводить нас далеко в сторону от реки и стала прихотливо петлять, демонстрируя чудеса местного ландшафта! Как жемчуг, нанизанный на нитку, проходили перед нашими глазами идиллические картинки старинных городков и уютные деревеньки, величественные городские ворота и   могучие крепости, романтические поместья и толстобокие мельницы. Лента дороги  вела нас через дубовые рощи и сосновые леса, по берегам милых озер с непременной парой лебедей и в объезд живописных болотцев, заросших пышной зеленью. Самый прекрасный отрезок пути, до Дессау, пролегал по территории биосферного заповедника. Но и города, простое перечисление которых вызывает уважение, не могли оставить нас равнодушными. Айслебен, где в 1483 году родился Мартин Лютер, Виттенберг с  Замковой церковью, на деревянных воротах которой Лютер вывесил свои 95 тезисов, расколовших католическую церковь, Торгау, место встречи советских и американских войск в апреле сорок пятого, чудеснейший Майсен с царящим неповторимым духом старины, где был создан секрет немецкого фарфора …

Дрезден встречал нас солнцем и праздником по поводу завершения фестиваля  джаз-бандов. Позади остались ночевка под проливным дождем, вечерняя дрожь в коленях, промозглый ветер в лицо. Нами владел только восторг от пройденного и преодоленного.

Много это или мало – 300 километров по Elberadweg -  вы никогда не узнаете, пока сами не сядете на  велосипед.


Ольга Назарова , май 2010

   


Просмотров: 656 | Добавил: Grigory_Zet | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
написала 26.06.2010
владеет русским языком, владеет ) читать интересно , пишет правду (подтверждаю, как участник событий)

написала 30.06.2010
Моё любимое место:
"Как жемчуг, нанизанный на нитку, проходили перед нашими глазами идиллические картинки старинных городков и уютные деревеньки, величественные городские ворота и могучие крепости, романтические поместья и толстобокие мельницы."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]