Воскресенье
21.01.2018
03:26
Друзья клуба
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Туристский клуб "IGW"

Записки велогорнорусистки Ольги Назаровой

Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Вот такие достопримечательности…
08:01
Вот такие достопримечательности…

Пронзенные солнцем леса не скрывали  стального блеска манящих вод. «Ну, Гриша, -   ворчал кто-то сзади, - такие озера, а мы проезжаем мимо…» Озера, и вправду, глаз не оторвать!

Мы едем в Морицбург.

Все туристические проспекты говорили о дороге в 15 километров. Но для Григория Цыпина это просто курам на смех. В целях расширения нашего кругозора маршрут был увеличен вдвое.  Именно благодаря этому мы не только без устали восхищались живописным маршрутом, но и увидели  -   немного-немало  -  речной красавец-маяк, не всегда попадающий в поле зрения обычных туристов. Очаровательный охотничий домик, больше похожий на розовый торт с кремом, фазанья ферма, уютный, хотя и небольшой парк привели нас в совершеннейшее благодушное состояние.

Издавна здешние места славились своей красотой и великолепной охотой. Еще в 16 веке герцог Эрих фон Заксен,  выстроил здесь охотничий замок, позже перестроенный  Августом Сильным. Щедрость короля, страстно влюбленного в охоту, и талант Пёпельмана  (выстроившего в Дрездене Цвингер и дворец в Пильнице) превратили Морицбург в настоящую жемчужину  саксонской земли.

Замок на воде…Приподнятый на мощном цоколе, отраженный в зеркале окружающего его озера, он словно парит над водами. Два широких въезда, украшенные скульптурами, плавно поднимают гостей на просторную террасу. Обязательный атрибут охотничьего замка  - массивные рога над входами. Здесь есть на что посмотреть: картины, произведения  искусства, богатый интерьер королевских покоев, коллекция охотничьих ружей и самая большая в Европе коллекция королевских охотничьих трофеев, украшением которой являются рога ископаемого оленя, подаренные Августу Петром!

Есть и сезонные представления. В  сентябре вы сможете стать свидетелем конных парадов местного конезавода, а чуть позже спустят воду из прудов, нагулявших за лето жир карпов выловят и устроят народное гуляние по поеданию жареной рыбы. Зимой, в январе, вас пригласят на показательные подкормки оленей, косуль, кабанов.

Мы же ставили перед собой другую задачу -  не только насладиться культурным достоянием саксонской земли, но и оздоровиться посредством передвижения из одного города в другой исключительно верхом на велосипедах. Наш велотур в истории Клуба останется знаменит еще и тем, что  в наших рядах был незабвенный …Вольдемар, известный в наших рядах как старейший член Клуба туристов. Истории известно, что Вольдемар уже отметил свое 80-летие,  но сколько лет назад, доподлинно неизвестно.

Вот такие достопримечательности…
 
Ольга Назарова,   июнь 2010


        
Просмотров: 763 | Добавил: Grigory_Zet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Grigoru_Zet написал 23.06.2010
"Пронзенные солнцем леса не скрывали стального блеска манящих вод." Сильно сказано, одно слово - русистка.

elvira написала 29.06.2010
Мн понавилось, у нее талант к написанию. Еще немного подробностей и как будто сама побывала в походе.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]