Среда
17.01.2018
00:19
Друзья клуба
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Туристский клуб "IGW"

Записки велогорнорусистки Ольги Назаровой

Главная » 2015 » Май » 20 » Поездка в циттауские горы.
12:11
Поездка в циттауские горы.

В Красочные проспекты кемпинга обещали все мыслимые и немыслимые блага, доступные любителям палаточного отдых. Уже повидавшие кое-что в немецкой жизни, мы скептически оглядывались вокруг, пытаясь понять, за что же этому густо заселенному автофургонами и палатками месту навесили почетных четыре звезды, и не очень понимали. Скоро управившись с установкой лагеря и наскоро закусив «чем бог послал», мы отправились «за околицу» осмотреться.
«Воздушный курорт Ойбин» - торжественно провозглашала табличка на въезде в городок, лежащий у подножия той самой вершины, что собирались мы наутро покорить. Неожиданно открывшийся в центре города вид на величественный скальный массив с руинами замка на вершине заставил нас позабыть о ждущей вершине, и мы, предвкушая встречу с волшебством, рванулись осматривать местные достопримечательности.
Волшебство оказалось небескорыстным, но нас уже ничто не смогло остановить. И оно того стоило! Каждый поворот идущей наверх дороги, каждый лестничный спуск, каждый проём двери таили встречу с осколками былого величия, с глубокой стариной. Замирало сердце на тихом замковом кладбище, захватывало дух в стенах разрушенной кирхи, восторженный возглас рвался при взгляде с крепостной стены.
До самого вечера бродили мы по чудесному городу, где каждый дом был сказочным, каждый куст – цветущим, каждый пруд – населен золотыми рыбами. Это был тот самый уголок земли, который можно назвать «райским»…
Два дня нашей жизни в лагере пролетели как мгновенье. Так, наверное, бывает, когда всё складывается: весна, хорошая погода, вечерняя трапеза за кружкой пива, разговоры у костра. Совсем не шли в счет холодные ночи и буянившие до утра рокеры (в конце концов находились смелые духом девушки, способные усмирить подвыпивших соседей). Живописные маршруты ни на минуту не давали нам забыть о радости бытия. Луга, расписанные кляксами одуванчиков, напоминали полотна импрессионистов, а пейзажи, открывавшиеся с вершин, вызывали всеобщее восхищение.
Последний день решено было посвятить Циттау. Несмотря на весеннее разноцветье, город показался нам уставшим и серым. Постоянно набегавшие на солнце облака и воскресный день, сделавший город безлюдным, не добавляли живости старинным улицам. Уже почти решив, что дань уважения увиденному отдана, остановились у неприметного здания музея. За символическую плату мы прошли в церковь св. Креста и …застыли. Приглушенный свет еле пробивался сквозь узкие окна под самым потолком. На месте алтаря находилось огромное полотно, сотканное и расписанное неизвестными мастерами средневековья и представлявшее библейскую историю со времен сотворения мира до мгновения вознесения Христа.
Оно было живым, оно излучало божественный свет, идущий из глубины веков. Большое алтарное покрывало, Großer Fastentuch, с его непростой историей – одна из величайших святынь немецкой истории, за то короткое время, что мы пребывали в церкви, сделало нас другими.
Нам показалось, что не только на нас, но и на город снизошло это чудо прозрения и озарило запустевшие улицы теплым сиянием. Словно сквозь промытые стекла очков мы смотрели на город и видели его преображенным. Уже не запустение видели мы, а декаданс некогда величественного города. Полустертые надписи на фронтонах домов рассказывали о золотых годах, оставшихся в прошлом, богатая лепнина старинных фасадов свидетельствовала о былом расцвете. Уличные фонари с чугунными гербами города, обязательная на всех улицах брусчатка помнили события вековой давности.
Снобизм столичного жителя не сразу позволил нам увидеть особую харизматичность, некий шарм этого маленького саксонского города, таящего свою неповторимость в не сразу различимых деталях. Случайная встреча с чудом под сводами старинной кирхи позволила нам увидеть эту негромкую красоту Цитау. Теперь, возможно, мы приедем сюда еще когда-нибудь…

Ольга Назарова.

Просмотров: 201 | Добавил: Koga | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Все фотографии из поездки можно посмотреть тут.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]